首頁
1
新知與新聞
2
法律小常識
3
警廣專訪主題:財產繼承知多少? 從生前預立遺囑到身後相關繼承事宜,為您一一做介紹。 4
沛然律師事務所歡迎您加入~~~ 有任何的法律問題,請來電或來信諮詢,我們會熱誠地為您服務!

  • 立遺囑會不會侵害到其他繼承人之權益呢?父親將全部遺產留給某一特定子女,其他子女之利益如何保障?

(1) 按民法1138條規定,遺產繼承人除了配偶以外,其他繼承人的順序分別為:直系血親卑親屬(通常是子女。若子女已過世,則由孫輩代位繼承)、父母、兄弟姊妹、祖父母。

(2) 沒有遺囑的情況下,遺產會以「應繼分」分配。遺產繼承人可能會有幾種不同的組合:

1.配偶和被繼承人的直系血親卑親屬共同繼承,遺產由所有人均分。

2.配偶和被繼承人的父母或兄弟姊妹共同繼承,配偶可獨得1/2,其餘繼承人共分1/2

3. 配偶和被繼承人的祖父母共同繼承,配偶可獨得2/3,其餘繼承人共分1/3

4.沒有其他共同繼承人的情況下,配偶可獨得所有遺產。

(3) 但若有預立遺囑並有指定遺產的處分方式繼承人則最少可以保留「特留分」,此為法律特別保障繼承人分配一定遺產所做之規定。民法第1223條當中,各順位繼承人的特留分為:

1.直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分1/2

2.父母之特留分,為其應繼分1/2

3.配偶之特留分,為其應繼分1/2

4.兄弟姊妹之特留分,為其應繼分1/3

5.祖父母之特留分,為其應繼分1/3

  • 既然法律已有規定繼承人可以繼承遺產之比例,為什麼還要立遺囑?預先立遺囑有什麼好處嗎?

首先,它能表彰立遺囑人的個人意志,指定遺產分配。例如,被繼承人的遺產有一棟房子和現金。在沒有遺囑的情況下,遺產要如何分配由繼承人協議決定,如果子女沒辦法就分配做出決定,則子女會共同持有這間房子、平分現金,共同持有不動產則問題就很多。

但若被繼承人生前立下遺囑,在沒有違反民法上特留分規定的前提下,他可以依照生前意志,分配身後財產。例如,被繼承人可以在遺囑中指定由大兒子單獨持有房子、小兒子獨得現金。這樣相較於多名子女共同持有一屋,指定不動產留給單一繼承人可以避免不少麻煩,包括產權複雜、房產難以轉售或利用等。

此外,立遺囑的另一個好處,則是可以做超越應繼分的財產分配、避免子女紛爭。意即若被繼承人考量小兒子遠較大兒子孝順,他可以指定由小兒子繼承房子,大兒子只能拿1500萬的現金。雖然比應繼分少拿遺產,但只要不違反民法上特留分之規定,遺囑都是有效的。因此,這樣的遺囑並未侵犯到大兒子的權益。遺囑讓當事人有自由調配財產的空間。

  • 那要怎麼立遺囑才有法律效力呢?

需依照民法之規定,而依照民法第1189條規定有下列方式可立為遺囑

(1) 自書遺囑:民法第1190條規定自書遺囑,是較為簡便的方式,顧名思義就是「自己寫」就可以了。只要自書遺囑全文,記明年月日,並親自簽名即可。

要注意的是必須親自書寫不能用電腦打字,也是為了以筆跡確認是否真為被繼承人所為。自書遺囑雖然有其方便性,隨之而來的缺點則是不確定性,遺囑的真偽很容易成為爭執點之所在。

(2) 公證遺囑:民法第1191條規定公證遺囑,此方式的優點在於可確保遺囑人的真意、遺囑之真實,及避免事後的爭執,缺點在於較為麻煩。

公證遺囑的要件如下:

1.應指定二人以上的見證人。

2.在公證人前口述遺囑意旨。

3.由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可。

4.記明年、月、日,由公證人、見證人及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,由公證人將其事由記明,使按指印代之。

(3) 密封遺囑:民法第1192條規定密封遺囑,此種方式具有一定的隱密性,又可經由公證的方式避免遺囑的偽、變造,但是在程序上則較為繁瑣。

要件如下:

1.遺囑人應於遺囑上簽名,遺囑之全文則不必由遺囑人自行書寫。

2.遺囑人密封遺囑,於封縫處簽名。

3.指定二人以上之見證人,向公證人提出,陳述其為自己之遺囑,如非本人自寫,並陳述繕寫人之姓名、住所。

4.由公證人於封面記明該遺囑提出之年、月、日及遺囑人所為之陳述。

5.由公證人、遺囑人及見證人同行簽名。

l  1193條規定,密封遺囑之轉換。密封遺囑,不具備前條所定之方式,而具備第一千一百九十條所定自書遺囑之方式者,有自書遺囑之效力。

(4) 代筆遺囑:民法第1194條規定代筆遺囑,代筆遺囑在遺囑人不方便書寫或是不識字時可以發揮功用。

要件如下:

1.由遺囑人指定三人以上之見證人。

2.由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可。

3.由代筆人記明年、月、日及代筆人之姓名。

4.由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。

(5) 口授遺囑:民法第1195條規定口授遺囑,口授遺囑則是在遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式(前四種方式)為遺囑者,得依下列兩種方式擇一為口授遺囑:

1.由遺囑人指定二人以上之見證人,並口授遺囑意旨,由見證人中之一人,將該遺囑意旨,據實作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證人同行簽名。

2.由遺囑人指定二人以上之見證人,並口授遺囑意旨、遺囑人姓名及年、月、日,由見證人全體口述遺囑之為真正及見證人姓名,全部予以錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,由見證人全體在封縫處同行簽名。

l  需特別注意的是,口授遺囑由於是在危急的特殊情況下例外承認的,方式上較為簡易,也因此對遺囑的真實性不免有所減損。所以法律有兩個特別規定來補救這個缺點。一、口授遺囑,自遺囑人能依其他方式為遺囑之時起,經過三個月而失其效力。二、 口授遺囑,應由見證人中之一人或利害關係人,於為遺囑人死亡後三個月內,提經親屬會議認定其真偽,對於親屬會議之認定如有異議,得聲請法院判定之。藉此,避免口授遺囑方式之濫用或有心人士的利用。

  • 父親過世留下債務,繼承人只要拋棄繼承就好了嗎?還是有其他方式可以繼承?

(1) 民國98610日修法修正我國過去之繼承制度,改採全面限定繼承,即繼承人對於被繼承人之所有之債務,以遺產所得為限做繼承,超出遺產額度以外之債務毋庸負責,此與我國過去以概括繼承為原則之制度大相逕庭。而過去由於採概括繼承,故民間常會建議過世者之家屬得至法院聲請拋棄繼承,以免不明債務找上門,惟現行法已修正為限定繼承,是否仍有辦理拋棄繼承之必要,為此須介紹兩者之制度與差別。

(2) 拋棄繼承與限定繼承之比較

l  拋棄繼承規定於民法第1174條規定,應於知悉其得繼承之時起三個月內,以書面向法院為之。

拋棄繼承係對於被繼承人之任何遺產、負債一併拋棄,遺產包括任何現金、存款、保險、房屋等動產及不動產皆屬之。而其辦理需於三個月內向管轄法院為之。

並須同時以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。

辦理需附文件為拋棄繼承聲請書、繼承系統表、拋棄通知書、被繼承人除戶謄本(或死亡證明書)、拋棄人之戶籍謄本、印鑑證明(每個欲辦理拋棄者皆須印鑑證明)。

l  目前我國民法第1148條是採全面的「概括繼承、有限責任」。「概括繼承」是繼承人繼承遺產時,全面的繼承「積極財產」(正值的資產)和「消極財產」(負值的負債),就不能選擇性的表示只要繼成某特定部分的遺產,其他部份就不要繼承;「有限責任」則是,如果被繼承人過世時資產大於負債,繼承人當然繼承遺產、但若負債大於資產,那繼承人只須要償還資產的數額就可以了,剩下沒還完的部分就無需再清償。因此目前的法律相當保障繼承人,被繼承人即便背負多少的債務,如果遺產不夠清償,繼承人是不需要用自己的資產還的。

l  然有問題者為,債權人如何知悉債務人(即被繼承人)留有多少遺產得以請求,因此民法第1156-1條規定債權人得向法院聲請命繼承人於三個月內提出遺產清冊;而繼承人於繼承時若不知有無債權人,亦可主動向法院依民法第1156條陳報財產清冊。

  1. 向法院陳報遺產清冊之流程

(1)   依照民法第1156條規定,進行陳報遺產清冊之目的係透

過法院的公示程序讓債權人清楚知悉繼承之發生及遺產之數額。

(2)   依照民法第1157條規定,繼承人將遺產清冊陳報法院

時,法院應依公示催告程序公告命被繼承人之債權人於一定期限內報明其債權。前項一定期限,不得在三個月以下。

如果被繼承人之債權人未於期限內申報債權,僅得就限定繼承遺產清冊上所列債權分配後之賸餘財產行使債權。

(3)   依照民法第1158條規定,繼承人在前條所定之一定期限

內,不得對於被繼承人之任何債權人償還債務。如果繼承人任意將繼承遺產向某些債權人為清償,因此造成其他債權人之損害,要負賠償債權人未受清償之責任,而且不以繼承人所得之遺產為限。

(4)   依照民法第1159條規定,在第一千一百五十七條所定之

一定期限屆滿後,繼承人對於在該一定期限內報明之債權及繼承人所已知之債權,均應按其數額,比例計算,以遺產分別償還。但不得害及有優先權人之利益。

(5)   亦即若有陳報遺產清冊,法院會公告請死者之債權人限

期陳報債權,繼承人就僅需將所得遺產清償予已陳報債權之債權人,剩餘之遺產即可做繼承。

  • 如果繼承人未依法陳報遺產清冊,則會有什麼責任嗎?

民法1162-1條規定,繼承人未依第一千一百五十六條、第一千一百五十六條之一開具遺產清冊陳報法院者,對於被繼承人債權人之全部債權,仍應按其數額,比例計算,以遺產分別償還。但不得害及有優先權人之利益。亦即繼承人需承擔隨時有不確定債務之風險,與前面所提到之已陳報遺產清冊有限定期間陳報債權是不同的。

  • 限定繼承的辦理,要注意的還有哪些?

依照民法1163條規定,繼承人要注意需據實陳報遺產清冊,不得為虛偽記載以及不得任意就遺產為處分以防止侵害被繼承人之債權人之利益。

繼承人中有下列各款情事之一者,不得主張第一千一百四十八條第二項所定之利益:

一、隱匿遺產情節重大。

二、在遺產清冊為虛偽之記載情節重大。

三、意圖詐害被繼承人之債權人之權利而為遺產之處分。

  • 兩種繼承制度差異是什麼呢?我該選哪種方式做繼承比較好?

l  意義:

拋棄繼承: 對於被繼承人之任何遺產、負債一併拋棄。

限定繼承: 對於被繼承人之所有之債務,以遺產所得為限做繼承。

l  辦理期限:

拋棄繼承: 知悉其得繼承之時起三個月向被繼承人之住所地法院。

限定繼承: 知悉其得繼承之時起三個月向被繼承人之住所地法院。

l  辦理文件:

拋棄繼承: 拋棄繼承聲請書、繼承系統表、拋棄通知書、被繼承人除戶謄本(或死亡證明書)、拋棄人之戶籍謄本、印鑑證明(每個欲辦理拋棄者皆須印鑑證明)

限定繼承: 陳報遺產清冊聲請書、繼承系統表、被繼承人除戶謄本(或死亡證明書)、繼承人之戶籍謄本、陳報人之印鑑證明(陳報人得由繼承人中選一人做代表)、遺產清冊(得至國稅局申請財產清冊)

l  後續程序:

拋棄繼承:

限定繼承: 行公示催告程序,至少三個月。並於過後進行清算。

l  如何挑選繼承方式,仍須視繼承人是否仍有遺產可以做繼承來判斷,若繼承人清楚知悉被繼承人之負債大於遺產,那繼承人選擇拋棄繼承當然是最保險之方式,但若被繼承人之負債小於遺產,繼承人仍有遺產可以做繼承,那依循現在的限定繼承方式當然是最好的。另外如被繼承人祖孫滿堂,拋棄繼承可能就要給數十人拋棄,就可以考慮直接由其中一人辦理限定繼承。